Официальный сайт Владимира Захарова и группы «Рок-Острова»
 
 
 

100 лет Великой Октябрьской социалистической революции

07/11/2017

Великая Октябрьская социалистическая революция — одно из крупнейших политических событий XX века, произошедшее в России 25 октября (по новому стилю — 7 ноября) 1917 года и повлиявшее на дальнейший ход всемирной истории. В результате революции началась Гражданская война в России, было свергнуто Временное правительство и к власти пришло правительство, сформированное II Всероссийским съездом Советов, абсолютное большинство делегатов которого составили большевики (РСДРП[б]) и их союзники левые эсеры, поддержанные также некоторыми национальными организациями, небольшой частью меньшевиков-интернационалистов, и некоторыми анархистами. В ноябре 1917 года новое правительство было поддержано также большинством Чрезвычайного Съезда крестьянских депутатов.

 

7 ноября 1917 года в Петрограде произошло вооруженное восстание, закончившееся взятием Зимнего дворца, арестом членов Временного правительства и провозглашением власти Советов. Праздновать 7 ноября стали сразу же. День отмечался в СССР как главный праздник страны – День Великой Октябрьской социалистической революции.

Будучи одним из важнейших праздников Советского Союза, годовщина Великой Октябрьской революции праздновался и в России вплоть до 1996 года. При этом в СССР эта годовщина отмечалась целых 2 дня – и 7, и 8 ноября, в России же с 1992 года считалось праздничным только 7 ноября.

Развал СССР вызвал противоречивые эмоции – с одной стороны, были многие, кого это радовало, а с другой – старшее поколение, выросшее и прожившее в огромной стране большую часть своей жизни, не спешило принимать новые порядки. Именно для того, чтобы избежать разногласий и споров, в 1996 году по указу Президента России прежнее название «годовщина Великой Октябрьской революции» было заменено на современное – «День согласия и примирения». С 2005 года 7 ноября перестало быть выходным – вместо него выходным «назначили» 4 ноября, «День народного единства».

 

С Великим Праздником Великой Страны!

 

 

 

 

 

Всегда ваши,
Владимир Захаров и группа «Рок-Острова»!

 

 

 

 
 

« вернуться в раздел «Новости»

« вернуться назад