Официальный сайт Владимира Захарова и группы «Рок-Острова»
 
 

 

Арлекин (на стихи Александра Блока)

Альбом выпущен только в формате mp3 и выложен для бесплатного скачивания только на официальном сайте Владимира Захарова и группы «Рок-Острова».

2017

   
 
  1. Балаган
  2. Явился он на стройном бале
  3. Свет в окошке шатался
  4. В углу дивана
  5. Тяжёлый занавес упал
  6. Когда замрут отчаянье и злоба
  7. Где отдаётся в длинных залах
  8. Ветер принёс издалёка
  9. Потемнели, поблекли залы
  10. Девушка пела в церковном хоре
  11. Я умер. Я пал от раны
   

 

 
Увеличить обложку...
обложка альбома
     

Качество:

Финансовая помощь группе

Битрейт:

320 kbps

Скачать альбом

Размер:

99,6 Mb

 

 

Анатолий Ягодкин. Рок-Острова – «Арлекин»

Опубликовано 12.02.2017 в рубрике «Слушать новые альбомы»

Об Анатолии Ягодкине:
Анатолий по образованию историк. Совмещает научные исследования и творческую деятельность. Автор стихов и песен, публицист, работает как журналист и музыкальный критик. Музыкой увлекается с детства, свою первую группу создал в 12 лет. Пишет статьи на различные темы, но предпочтение отдает музыке. Имеет свой взгляд на мировую рок-культуру и многогранный мир современной музыки. Владеет испанским языком.

 

С группой «Рок-острова» я столкнулся впервые ещё в школьные годы и с той поры отлично их запомнил, однако специально я их никогда не слушал. Я воспринимал их как группу, находящуюся где-то на грани российской рок-тусовки, но при этом успевшую стать легендарной.

Группа с 30-летней историей представляется российскому слушателю как коллектив, соединивший и примиривший в своём творчестве тенденции русского рока и советской эстрады, а также направлений, составивших основу поп-музыки последних десятилетий XX века (в частности, диско). Тем не менее это всё-таки рок-группа, что отражается уже в их названии.

Новый альбом «Арлекин» стал настоящим культурным шоком не только для фанатов группы и поклонников рока, но и для всех любителей хорошей музыки. В нем команда представила удачные сочетания лучших образцов российской музыкальной и поэтической традиции, воплощенных в реалиях XXI века. Бессменный лидер группы Владимир Захаров является автором песен коллектива и зарекомендовал себя как многогранный и талантливый композитор. Тексты к своим песням он нередко писал сам, но также сотрудничал и с другими поэтами-современниками. На новом альбоме Захаров обратился к классической русской поэзии. Все песни этого альбома написаны на стихи поэта серебряного века Александра Блока. Использование классикой поэзии — приём не новый в отечественном роке. Песни на стихи А. Ахматовой, И. Бродского исполняла С. Сурганова, популярными стали песни групп «Кукрыниксы» и «Монгол Шуудан» на стихи С. Есенина. Но то, что сделал для нас Владимир Захаров и его группа «Рок-острова», выпустив альбом «Арлекин», стоит несколько особняком от всех прочих попыток подружить русский рок и классическую поэзию. Это не просто песни на классические стихи, это прекрасный по своей красоте и гармонии «любовный танец» музыки и поэзии.

Владимир Захаров признается в любви к творчеству поэта. Блок — один из поэтов, вдохновивших музыканта на творчество. Песни на его стихи он начал писать ещё со школьных лет и неоднократно обращался к творениям классика на протяжении своего творческого пути. Наконец, в 2017, перейдя рубеж 30-я творческой деятельности вместе с группой «Рок острова», он воплотил свою мечту, тем самым показав «вечную жизнь» русской поэзии и её гармоничное существование в современной культуре.

Александр Блок — поэт-символист начала XX века. Он жил в кризисные для России времена. Исторический кризис времен Блока выразился в расцвете российской культуры, и, в частности, в поэзии серебряного века. Сегодня, когда для нашей страны и мира в целом, вновь настал нелегкий период смены исторических парадигм, кризиса мировой культуры и её ориентации на массовость и на потребителя, обращение к поэзии Александра Блока как никогда актуально. И не случайно Захаров выбрал для своих песен выбрал поэтические произведения, посвященные проблемам творчества, жизни и судьбы человека литературы и искусства.

Главной темой стал театр и лицедейство, отсюда и название «Арлекин». Этот образ присутствует во многих произведениях Александра Блока. Одно из самых известных — «Балаган». Оно стало основой стартового трека альбома и его главным концептуальным «хитом».

Дихотомия «жизни» и «игры», «притворства» и «реальности», «творчества» и «бытия» — вечная тема мировой литературы и поэзии, она волновала Блока в суровой реальности начала прошлого века, она волнует и Владимира Захарова в современном, сводящем с ума мире, где подмена ценностей — давно в порядке вещей. Удачный подбор произведений и их бережная, любовная обработка позволила сделать альбом философичным. Это не просто дань памяти великому поэту — это личное обращение композитора к слушателю и миру, его духовная боль, воплощенная в стихах классика.

Захаров демонтирует нам музыкальность стихотворного наследия А. Блока, сочетание легкости и глубины, философичности и популярности. Весь альбом строится на подобной диалектике.

В основе музыки Захарова лежит звучание легкого рока, классического советского образца. Музыкальное сопровождение строится на гитарном звуке и на сочетании электрических утяжеленных и акустических партий. Важную роль играют клавиши и «оформительские инструменты», во всей красе показывающие себя в проигрышах. Саунд отличается плотностью, полемичностью и при этом можно назвать его ретро-ориентированным. Музыка вызывает ассоциации с советским «полуофициальным роком» 1970-х-80-х годов, периодом, когда рок-музыка стала вылезать из подполья и оказывать влияние на официальную сцену. В музыке группы «Рок-острова» в этом альбоме также слышны переклички с советскими ВИА и такими авторами-исполнителями, как А. Барыкин и Ю. Антонов. Иными словами, за основу музыкальной концепции Захаров взял не самые худшие образцы отечественной сцены, ставшие уже давно классикой отечественной поп-музыки (в широком понимании концепта «поп»). Альбом звучит невероятно современно и привлекает своей внешней музыкальной простотой. Это хорошая, но легкая музыка, её так мало сегодня, а запрос общества на подобные творения возрастает, и это очень чувствуется.

Этот диск для всех возрастов и на все времена. Молодые люди, услышав интересные, запоминающиеся и во многом «хитовые песни», обратятся к поэзии Блока, и, возможно, заинтересуются ею. Вряд ли музыканты ставили перед собой просветительские цели, они скорее удовлетворили собственный духовный совпадающий с запросом общества. Ровесники Владимира Захарова и даже более старшее поколения услышат на этом диске что-то родное и порадуются такой интерпретации творчества великого русского поэта.

Арлекин — один из вечных образов российской и мировой культуры, театр, поэзия и музыка всегда существовали в гармонии, влияли на развитие друг друга, вместе переживая кризисы и подъемы.

В современную эпоху конец культуры ещё не наступил, русская культура ещё жива и призвана возродиться. Искреннюю веру в это вселяет в нас «Арлекин» — новый альбом Владимира Захарова и группы «Рок-острова».

 

Балаган (1906)

Стихи: Александр Блок

Музыка: Владимир Захаров

   
 

Над чёрной слякотью дороги
Не поднимается туман.
Везут, покряхтывая, дроги
Мой полинялый балаган.

Лицо дневное Арлекина
Ещё бледней, чем лик Пьеро.
И в угол прячет Коломбина
Лохмотья, сшитые пестро...

Тащитесь, траурные клячи!
Актёры, правьте ремесло,
Чтобы от истины ходячей
Всем стало больно и светло!

В тайник души проникла плесень,
Но надо плакать, петь, идти,
Чтоб в рай моих заморских песен
Открылись торные пути.

   

Явился он на стройном бале (1902)

Стихи: Александр Блок

Музыка: Владимир Захаров

   
 

Явился он на стройном бале
В блестяще сомкнутом кругу.
Огни зловещие мигали,
И взор описывал дугу.

Всю ночь кружились в шумном танце,
Всю ночь у стен сжимался круг.
И на заре - в оконном глянце
Бесшумный появился друг.

Он встал и поднял взор совиный,
И смотрит - пристальный - один,
Куда за бледной Коломбиной
Бежал звенящий Арлекин.

А там - в углу - под образами,
В толпе, мятущейся пестро,
Вращая детскими глазами,
Дрожит обманутый Пьеро.

   

Свет в окошке шатался (1902)

Стихи: Александр Блок

Музыка: Владимир Захаров

   
 

Свет в окошке шатался,
В полумраке - один -
У подъезда шептался
С темнотой арлекин.

Был окутанный мглою
Бело-красный наряд
Наверху - за стеною -
Шутовской маскарад.

Там лицо укрывали
В разноцветную ложь.
Но в руке узнавали
Неизбежную дрожь.

Он - мечом деревянным
Начертал письмена.
Восхищенная странным,
Потуплялась Она.

Восхищенью не веря,
С темнотою - один -
У задумчивой двери
Хохотал арлекин.

   

В углу дивана (1907)

Стихи: Александр Блок

Музыка: Владимир Захаров

   
 

Но в камине дозвенели
Угольки.

За окошком догорели
Огоньки.

И на вьюжном море тонут
Корабли.

И над южным морем стонут
Журавли.

Верь мне, в этом мире солнца
Больше нет.

Верь лишь мне, ночное сердце,
Я - поэт!

Я какие хочешь сказки
Расскажу,

И какие хочешь маски
Приведу.

И пройдут любые тени
При огне,

Странных очерки видений
На стене.

И любой колени склонит
Пред тобой...

И любой цветок уронит
Голубой...

   

Тяжёлый занавес упал (1899)

Стихи: Александр Блок

Музыка: Владимир Захаров

   
 

Тяжёлый занавес упал.
Толпа пронзительно кричала,
А я, униженный, молчал -
Затем, что ты рукоплескала.

И этот вычурный актёр
Послал тебе привет нежданный,
И бросил дерзкий, жадный взор
К твоим плечам благоуханным!

Но нет! довольно! Боже мой!
Устал я ревностью терзаться!
Накинь личину! Смейся! Пой!
Ты, сердце, можешь разорваться!

   

Когда замрут отчаянье и злоба (1908)

Стихи: Александр Блок

Музыка: Владимир Захаров

   
 

Когда замрут отчаянье и злоба,
Нисходит сон. И крепко спим мы оба
На разных полюсах земли.

Ты обо мне, быть может, грезишь в эти
Часы. Идут часы походкою столетий,
И сны встают в земной дали.

И вижу в снах твой образ, твой прекрасный,
Каким он был до ночи злой и страстной,
Каким являлся мне. Смотри:

Всё та же ты, какой цвела когда-то,
Там, над горой туманной и зубчатой,
В лучах немеркнущей зари.

   

Где отдаётся в длинных залах (1910)

Стихи: Александр Блок

Музыка: Владимир Захаров

   
 

Где отдаётся в длинных залах
Безумных троек тихий лёт,
Где вина теплятся в бокалах, -
Там возникает хоровод.

Шурша, звеня, виясь, белея,
Идут по медленным кругам;
И скрипки, тая и слабея,
Сдаются бешеным смычкам.

Одна выходит прочь из круга,
Простерши руку в полумглу;
Избрав назначенного друга,
Цветок роняет на полу.

Не поднимай цветка: в нем сладость
Забвенья всех прошедших дней,
И вся неистовая радость
Грядущей гибели твоей!..

Там всё - игра огня и рока,
И только в горький час обид
Из невозвратного далёка
Печальный ангел просквозит...

   

Ветер принёс издалёка (1901)

Стихи: Александр Блок

Музыка: Владимир Захаров

   
 

Ветер принёс издалёка
Песни весенней намёк,
Где-то светло и глубоко
Неба открылся клочок.

В этой бездонной лазури,
В сумерках близкой весны
Плакали зимние бури,
Реяли звёздные сны.

Робко, темно и глубоко
Плакали струны мои.
Ветер принёс издалёка
Звучные песни твои.

   

Потемнели, поблекли залы (1903)

Стихи: Александр Блок

Музыка: Владимир Захаров

   
 

Потемнели, поблекли залы.
Почернела решотка окна.
У дверей шептались вассалы:
"Королева, королева больна".

И король, нахмуривший брови,
Проходил без пажей и слуг.
И в каждом брошенном слове
Ловили смертный недуг.

У дверей затихнувшей спальни
Я плакал, сжимая кольцо.
Там - в конце галлереи дальней
Кто-то вторил, закрыв лицо.

У дверей Несравненной Дамы
Я рыдал в плаще голубом.
И, шатаясь, вторил тот самый -
Незнакомец с бледным лицом.

   

Девушка пела в церковном хоре (1905)

Стихи: Александр Блок

Музыка: Владимир Захаров

   
 

Девушка пела в церковном хоре
О всех усталых в чужом краю,
О всех кораблях, ушедших в море,
О всех, забывших радость свою.

Так пел её голос, летящий в купол,
И луч сиял на белом плече,
И каждый из мрака смотрел и слушал,
Как белое платье пело в луче.

И всем казалось, что радость будет,
Что в тихой заводи все корабли,
Что на чужбине усталые люди
Светлую жизнь себе обрели.

И голос был сладок, и луч был тонок,
И только высоко, у Царских Врат,
Причастный Тайнам,- плакал ребёнок
О том, что никто не придёт назад.

   

Я умер. Я пал от раны (1903)

Стихи: Александр Блок

Музыка: Владимир Захаров

   
 

Я умер. Я пал от раны.
И друзья накрыли щитом
Может быть, пройдут караваны
И вожатый растопчет конём

Так лежу три дня без движенья.
И взываю к песку: "Задуши!.."
Но тело хранит от истленья
Красноватый уголь души.

На четвертый день я восстану,
Подыму раскаленный щит,
Растравлю песком свою рану
И приду к Отшельнице в скит.

Из груди, сожженной песками,
Из плаща, в пыли и крови,
Негодуя, вырвется пламя
Безначальной, живой любви.

   

 

 
 

« вернуться в раздел «Творчество»

« вернуться назад